Автобиография

«Жизнь прожить – не поле перейти!»

(народная пословица)

Родился я в 1907году в Узянском заводе, в семье Жеребина  Николая Алексеевича- горнозаводского техника-Управляющего завода. Мать –Вера Васильевна , по специальности акушерка, работала в больнице завода, но по мере роста семьи (нас было шестеро детей) оставила работу и занималась домашним хозяйством.

В 1914 году в связи с переводом отца на работу в г. Белорецкий завод, я переехал вместе  с семьей в Белорецк. Там в 1915 г.  поступил в гимназию, в которой окончил два класса.

В 1918г. в жизни нашей семьи произошли большие изменения. Во время отсутствия отца, бывшего в командировке в Москве, на Урале разгорелась Гражданская война. Белорецк был занят «белыми».Отец возвращаясь на Урал, смог доехать только до г. Перми, где поступил на работу на Мотовилихинский завод. По занятию Перми «белыми», наша семья выехала из Белорецка к нему в Пермь. Но в дороге нас застало неожиданное стремительное отступление «белых» в Сибирь. Встретив случайно в эвакуированном эшелоне Катав- Ивановского завода хороших знакомых,

наша мать приняла решение ехать с ними в Барнаул- центр Алтайского края.

Была надежда прихода туда эшелона Мотовилихинского завода, с которым, мы надеялись, приедет отец. Так оно и случилось. Отец приехал в Барнаул, устроился на какую-то случайную работу. Я поступил в 3-й класс гимназии.

Но в 1919 году «белые» продолжали отступать в глубь Сибири. Отец отказался от дальнейшей эвакуации и мы стали жителями г. Барнаула.

С установлением Советской власти отец стал работать заведующим горным отделом Алтайского Совнархоза, а я поступил в среднюю (т-н II-й ступени) 22-ю советскую школу.

В 1921 году отец получил приглашение Сибирского промышленного бюро поехать на восстановление Абаканского завода (Абаза), находившегося в Хаккасии недалеко от г. Абакана. Мы ездили туда в период школьных каникул летом, как на дачу. Но в 1924году завод был признан нерентабельным, поскольку с восстановлением нормальной работы Дальневосточной железнодорожной магистрали, металл стал поступать с Урала и даже с юга России.

Закончив консервацию завода, отец с матерью вернулись в 1924году на Урал в Бисертский завод, на котором он стал техническим руководителем завода. Я оставался в Барнауле заканчивать школу, а в 1925 году вернулся на Урал к родителям. Поступил на работу в управление завода в качестве ответственного исполнителя технической отчетности.

В 1926году отец переходит в той же должности на Нижне-Уфалейский завод, отказавшись от предложения продолжать работу в Бисерти, сданной в концессию английской фирме «Лена- Гольдфильде» вместе с Дегтярским меднорудным месторождением и Ревдинским заводом.   Я так же перешел на работу в Нижне-Уфалей в технико-нормировочное бюро завода.

В этом же, 1926году, осенью, поехал в г. Томск, и сдав конкурсные экзамены, поступил  в Сибирский технологический институт с зачислением на металлургическое отделение Горного факультета. Выбор мой был не случайный. Еще в раннем детстве отец иногда брал с собой « на домну», и я с большим интересом наблюдал за работой горновых, умело управлявшихся с огненным потоком чугуна, направляя его по песчаным формам литейного двора. Восхищался смелостью старшего горнового, идущего в обширный фонтан брызг чугуна и газового пламени. Был он вооружен только таким оборудованием как «запорка» для закрытия чугунной летки.

Незаметно воспринимал профессию отца и решил стать инженером-металлургом, точнее доменщиком. И никогда об этом не пожалел. Все, что я пробрел за свой 65-летний период трудовой жизни- это результат не только моего личного труда, но и помощь коллективов, с которыми мне приходилось работать. За это я им буду всю жизнь благодарен.

Академическая работа шла нормально. Группа была дружная, несмотря на разнокалиберный состав- рабфаковцы, мы, вчерашние школьники и люди различного бытового состава. Помогали в учебе друг другу. Отстающих и , тем более, отсеявшихся, не было.

В период студенчества проходил курс высшей допризывной подготовки, а по его завершению отбывал стажировку в  35-м Троицко-Савском артиллерийском полку в Забайкалье под г. Чита. Было это в 1929 году.

По окончании института в 1930 году я призывался на военную службу. Был призван, но для отправки в армию, получил как и все, отсрочку на год. По путевке был направлен на Урал на Нижне-Тагильский завод в доменный цех. Работал дублером мастера, мастером и сменным инженером. Так прошел 1930 год. Туда приехала и сестра моего друга по юности в г. Барнауле, Татьяна Сергеевна Полетаева, с которой мы поженились в 1929 году в Томске. Она, окончив Томский Университет и будучи молодым врачом, заведовала детской консультацией в пригороде Нижнего Тагила, ставшего в последствии одним из районов города, под названием Выя.

В 1931 году пришлось возвращаться в Томск для отправки на действительную военную службу. Но неожиданно, она всем нам молодым инженерам, по постановлению Правительства была заменена «Вневойсковой» службой с правом свободного выбора места дальнейшей работы. Я выбрал строительство Кузнецкого металлургического комбината в г. Новокузнецке- тогда носящего наименование Сталинска. Туда же приехала и Татьяна Сергеевна. Там же родилась и наша дочь Инна, ставшая впоследствии инженером-текстильщиком.

Начал работу  в стройдоменном цехе инженером по монтажу оборудования доменного цеха, затем в группе по подготовке цеха к эксплуатации и , наконец, был назначен сменным инженером-начальником смены. Принимал непосредственное участие в задувке доменной печи №1, означавшей ввод в жизнь всего комбината. В период 1932-1939 годы прошел все руководящие должности в доменном цехе. В 1939году стал заместителем начальника цеха, а в 1943году его начальником. В этой должности совместно с группой других ИТР комбината я подавал заявление о добровольном вступлении в формировавшуюся добровольческую дивизию Кузбасса в г. Кемерово, но военкоматом было сказано : «Мы лучше знаем, где вам следует быть!» Мое заявление помещено в сборнике «Партийная организация Кузбасса в годы Великой Отечественной войны».

С большим удовольствием вспоминаю работу цеха  во время ВОВ. Коллектив дал 273000 тонн сверхпланового чугуна, сэкономил 160000 тонн кокса, получил 16миллионов сверхплановых накоплений, уменьшил выпуск некондиционного чугуна на 3,5 % , который и без этого был незначительным. Это был результат трудового героизма коллектива, стремящегося как можно лучше выполнить фронтовые заказы. За это были правительственные награды. За военный период цеху присваивалось 25раз звание «лучшего доменного цеха СССР» с вручением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, оставленного коллективу цеха по окончании войны на вечное хранение. Оно находится теперь в научно-производственном музее комбината им. Академика  СССР И.П. Бардина-строителя КМК.

В 1953году я был назначен главным инженером комбината, а в 1957 году – его директором, пробыв в этой должности до середины 1965года.

За это время было сделано немало в области совершенствования доменного производства.

Разработана технология ведения печей на ровном ходу с регулировкой его « с верха и с низа». Промышленное применение режима дутья постоянной повышенной влажности, тонкостенная футеровка шахты доменных печей, подлещадное охлаждение, выплавка маломарганцового чугуна, вдувание  в горн коксового газа и другие технологические новшества. Многие из них стали обычной практикой в доменном производстве (кроме увлажненного  дутья, замененного вдуванием «ПГ» -природным газом с кислородом) и являются основой восточной школы сибирских доменщиков.

Комбинат работал уже 25 лет. Его производственные резервы были порядочно исчерпаны, требовалось техническое обновление. Разрешение на него было получено и в 1958 году началась реконструкция. Но вскоре Правительством было принято решение о форсировании строительства Западно-Сибирского комбината. Реконструкция КМК была прекращена в 1959 году. Работа моя, как директора комбината, становилась мало перспективной и обыденной. Поэтому, я, получив в 1965 году предложение Минчермета СССР поехать в Индию, дал согласие на оставление директорства на КМК. По согласованию с ЦК КПСС и Советом Министров СССР, я поступил в распоряжение Государственного комитета по Внешним Экономическим связям, его подразделение Тяжпромэкспорта, руководством которого я был утвержден Главным консультантом по эксплуатации 1-ой очереди Бхилайского металлургического завода и строительства его 2-ой очереди, одновременно было поручено руководство коллективом Советских специалистов на Бхилае. Работал там более 3-х лет и возвратился в 1969 году на родину. Продолжать работу на производстве не стал. Имея степень Доктора технических наук и Профессора металлургии, решил пойти в область научно-исследовательской педагогической работы.

В 1969-1971  годах был заведующим кафедры  металлургии чугуна Сибирского металлургического института города Новокузнецка, а с 1971г. по 1990год  был профессором, заведующим кафедры Рудно-термических процессов в Московском институте стали и сплавов. Главным моим направлением было всемерное сокращение разрыва между теоретической и практической подготовкой студентов. Немало удалось сделать, о сделано из намеченного, к сожалению, не все из-за плохой поддержки ректората института и отдельных работников кафедры. Это в некоторой мере послужило поводом к уходу из института в 1990году на пенсию.

В 1995 году скончалась Зинаида Александровна- моя вторая жена. Это был второй жестокий удар судьбы. Первый был в 1951году при смерти первой жены, Татьяны Сергеевны. Ей было всего 45 лет, но, как говорят башкиры, «кисмет-судьба»-чему быть, того не миновать…

Так вот я дожил до 97лет. Многие мои современники, в том числе и однокашники по работе, уже ушли из жизни. Но я надеюсь не покидать ее до 2007года. Кузнецкому комбинату будет 75лет, а мне-100!

За время своей трудовой жизни я получил немало поощрений. Тринадцать правительственных наград, в том числе два ордена Ленина, орден Отечественной войны  1-й степени. Имею почетные звания:

• Герой Социалистического труда -1958год;
  • Лауреат Государственной премии (бывшей Сталинской)-1949год, за скоростной капитальный ремонт доменной печи 1-го разряда;
  • Ученую степень доктор технических наук и звание профессора -1963-1965 г.;
  • Почетный профессор Томского политехнического университета 1996год;
  • Почетный гражданин Кемеровской области;
  • Почетный ветеран труда г. Москвы;
  • Отмечен неоднократно вручением значков отличника социалистического соревнования в Черной металлургии и Министерства Высшего технического образования СССР, а так же золотым значком Московского института стали и сплавов.

P.S.   В 70-х годах мне удалось быть в местах моего детства -в г. Белорецке, а главное в Узяне – на моей родине. Я был гостем в доме Петра Захаровича Сысоева-  моего  товарища в годы жизни на родине. Жил я там примерно неделю вместе с сыном Петра Захаровича, ныне профессором Магнитогорского горно-металлургического института, Николаем Петровичем Сысоевым.  Посетил много памятных мест. Был на  «Шишке» и Кухтуре. Там остался только котлован от бывшего карьера по добыче руды, наполненный грунтовой водой, настолько холодной, что в ней, говорят, нет ничего живого. Большой кирпичный корпус, вмещавший в себя доменную печь и окружающие сооружения, разобраны населением, очевидно на свои бытовые нужды. От завода остался только «пень»-основание-фундамент-доменной печи. Разрушить его не удалось. С годами в бетоне образуется вещество-гель, придающий бетону исключительную прочность. Разрушить его можно только мощным взрывом, производство которого посчитали излишним. Отрадно, что сохранился пруд с его солидным гидротехническим сооружением-плотиной. Сохранение пруда ценно тем, что это не только водохранилище с определенным рыбным запасом, но и объект имеющий определенное  экологическое значение. Сохранилось здание бывшего заводоуправления. В нем, несмотря на его ветхость, размещен детский дом. Дом, в котором жила наша семья, а так же усадьба Борецкого(крестившего меня в 1907г.) вместе с церковью –сгорели. Это судьба многих объектов, переданных в общественное пользование и не обеспеченных надлежащим надзором и уходом.

А Узянский завод, как населенный пункт, превратился в большое Уральское село с его жизнью и заботами в духе современного «дикого» капитализма.

Такова жизнь!, как говорят французы.

Б. Н. Жеребин