Знаменитый металлург

ВЫДАЮЩИЙСЯ ИНЖЕНЕР-ДОМЕНЩИК.  ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА (1958).
ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК (1967). ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2002)

Борис Николаевич Жеребин родился в 1907 году в селе Узян ныне Белорецкого района Республики Башкортостан, в семье горнозаводского техника, управлявшего Узянским заводом торгового дома «Вогау и К0». Окончил сельскую школу и под руководством отца получил начальное металлургическое образование.
Во время Гражданской войны семья Жеребиных оставила разорённое село и завод и переехала в поисках работы в Уральскую (ныне Свердловскую) область. Здесь в 1925-1926 годах Борис Николаевич работал исполнителем по технической отчётности Бисертского металлургического завода, а в 1926 году — хронометражистом технико-экономического бюро Нижнеуфалейского металлургического завода.
В 1926 году Б. Н. Жеребин поступил на металлургическое отделение горного факультета Сибирского металлургического (технологического) института в Томске. После дипломирования в 1930 году стал работать сменным инженером доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода, с 8 апреля 1931 года – на Кузнецком металлургическом комбинате в должностях: инженер по монтажу оборудования строительства доменного цеха, сменный инженер, начальник смены доменного цеха, начальник блока печей, помощник начальника доменного цеха, начальник доменной печи №
4, главный инженер. Борис Николаевич активно участвует в строительстве первой доменной печи КМК, которая 3 апреля 1932 года выдала первый чугун. Через месяц была запущена вторая доменная печь. Завод начал набирать темпы, давать стране больше и больше металла. В1933-1935 годах доменный цех, в котором работал Жеребин, ввёл в строй ещё две домны. В 1935 году его смена добилась крупного успеха: четырьмя плавками они выплавили 1 млн 234 тыс. тонн чугуна — на 34 тыс. тонн больше, чем предусматривалось проектными расчётами (в год — до 1,2 млн тонн). К 1936 году доменный цех, как и весь Кузнецкий металлургический комбинат, заработал в полную силу. К этому времени были освоены местные угольные и рудные месторождения.
В 1937 году работники НКВД «вскрыли» на КМК «глубоко законспирированную и широко разветвлённую шпионско-диверсионную организацию руководителей служб, отделов, цехов». В числе многих руководителей и инженеров предприятия был арестован по обвинению в шпионаже и начальник смены доменного цеха Б. Н. Жеребин. Но вскоре за недоказанностью вины он был отпущен, поэтому избежал трагической участи других репрессированных. Бориса Николаевича Жеребина назначили начальником блока печей.
Во время Великой Отечественной войны металлурги КМК, выполняя срочное правительственное задание, в краткие сроки перешли на производство броневого проката. Советские танки Т-34 «оделись» в кузнецкую броню. КМК стал выпускать снарядный легированный прокат. В начале 1942 года заместитель начальника доменного цеха Б. Н. Жеребин в числе пяти инженеров завода приступил к исследованию, направленному на повышение качества стали и снижение себестоимости металла. А уже 3 мая
1942 года одна из доменных печей КМК была переведена на выплавку маломарганцевистого чугуна. Первые же результаты показали, что снижение марганца в чугуне позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, уменьшить себестоимость чугуна и при мартеновском переделе последнего получить сталь требуемого качества. В марте 1943 года доменный цех КМК перешел на выплавку, а мартеновские цеха — на пере-
дел маломарганцевистого чугуна. В итоге только за март 1943 года доменным цехом КМК было получено 6800 тонн добавочного чугуна и сэкономлено 3800 тонн кокса, 4400 тонн известняка и 11000 тонн марганцевистой руды. К 1944 году производство выросло до 7000 тонн проката в месяц, а в 1945 году производительность была еще больше увеличена.
В июне 1943 года Б. Н. Жеребин был назначен начальником доменного цеха. За самоотверженный труд во имя Победы он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Борис Николаевич Жеребин был одним из известных рационализаторов и изобретателей в Министерстве черной металлургии. Он был автором скоростного метода реконструкции доменных печей, за что в 1949 году получил Государственную премию. Еще он предложил более современную футеровку доменных печей, систему автоматической подачи дутья по фурмам, за что был отмечен Дипломом первой степени Президиума центрального правления Научно-технического отдела чёрной металлургии. Его изобретения и рационализаторские предложения значительно улучшали качество выплавляемого металла, увеличивали производительность печей. В 1953-1957 годах он трудился на посту главного инженера КМК.
В 1957 году Борис Николаевич Жеребин был назначен директором КМК и в течение восьми лет успешно руководил металлургическим гигантом. При нём на комбинате производилась каждая восьмая тонна металла в стране, производительность труда увеличилась на 63 %. Он всегда умело сочетал производство с научно-исследовательской деятельностью. Направлял творческий коллектив своих учеников на решение вопросов автоматизации, механизации, улучшения экологии. Благодаря этому кузнецкие металлурги долгие годы были лидерами отрасли. Их опыт изучали и использовали не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Б. Н. Жеребин существенно обновил и развил теорию и практику доменного производства,
создал на КМК передовую школу доменщиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за большой вклад в развитие металлургического производства в Сибири ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С1965 по 1968 год Б. Н. Жеребин находился в командировке в Индии, работал главным консультантом по эксплуатации и строительству 2-й очереди Бхилайского металлургического завода.
В 1968 году Б. Н. Жеребин стал во главе кафедры металлургии чугуна Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ). А в период с 1970 по 1990 год заведовал кафедрой рудно-термических процессов Московского института стали и сплавов.
Им опубликовано более 40 научных трудов. В 1973 году в издательстве «Металлургия» под общей редакцией доктора технических наук
Б. Н. Жеребина вышел монументальный труд «История Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина».

Борис Николаевич Жеребин — доктор технических наук (1967), профессор (1962), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР V-VI созывов, депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VI созыва. Он состоял в рядах коммунистической партии (1944-1991), был делегатом XXII съезда КПСС, членом Кемеровского обкома КПСС (1957-1963).
С1990 года Борис Николаевич проживал в Москве. Несмотря на возраст, он вел активную общественную деятельность, состоял в рядах КПРФ.
Б. Н. Жеребин умер 7 мая 2005 года, не дожив двух лет до своего столетнего юбилея, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Борис Николаевич Жеребин — Почётный гражданин Кемеровской области (07.05.2002), лауреат Сталинской премии (1946), награжден двумя орденами Ленина (1952,1958), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1951), орденами Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1943), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степеней.

Фото из архива школьного краеведческого музея им. В.С. Мальцева.

Автобиография