История села Узян

Село Узян своему появлению на башкирской земле обязано пугачевскому бунту. В середине восемнадцатого века известные в России заводчики Демидовы построили железоделательные заводы в Авзяно-Петровске, в Нижнем Авзяне, в Каге и на Кухтуре. Все они в мае 1774 года были разрушены и сожжены при отступлении Пугачева от преследований царскими войсками.

После подавления восстания заводы были восстановлены, кроме Кухтурского, последний решили строить на новом месте — там, где в реку Белую впадает река Узян.
10 июля 1777 года новый завод начал работу — этот день считается рождением нового поселения на Урале — Узян.
На строительство плотины и доменной печи Евдоким Демидов привлекал ссыльный и прочий Мастеровой люд. Переселенцы селились по участкам, которые и сегодня сохранили свои названия: «Литва», «Завод», «Николаевка» и т.п.

Руду добывали на Кухтуре открытым способом, где и сегодня существует карьер, залитый водой.
Уголь выжигали в окрестных лесах из березовой древесины. Существовали специальные группы рабочих-утлежегов, которые пилили лес, возили его к печам, жгли и вывозили готовый уголь к заводу.

Жили здесь староверы, зарабатывающие на жизнь кузнечным делом. Было это никак не меньше трехсот лет назад. Кузнецов тогда называли хитрецами. От того поселение называлось Хитровкой. А после, когда пригнали крепостных из Псковской губернии, что имело название еще «литва», возникло у речки Верхний Узян поселение с таким же названием. С тех пор Хитровка с Литвой давно соединились, но название части села Литва осталось.

Село производит впечатление патриархального и самобытного. Жители добродушные и охотно рассказывают об истории Узяна. В частности о том, что здесь снимали сцены из культового советского сериала «Вечный зов». Действительно множество сцен этого кино было снято здесь. В частности известная сцена, когда Агата ходит каждый день встречать Ивана Савельева, который должен был вернуться из мест заключения. Сцену снимали за Узяном, на Старобелорецком (Верхнеуральском) тракте. Кусок того, еще старого Верхнеуральского коммерческого тракта, спроектированного инженером Сергеевым уцелел. Была произведена реконструкция дороги и местами ее спрямили, оставив куски старой дороги в стороне.