Фильм «Вечный зов»: Узянский след

Автор: Валерий Кузнецов

Продолжаю тему изысканий мест, где снимали культовый советский сериал. На этой неделе ездили в горнозаводские демидовские села Башкирии. Я уже об этом писал. Узян, Кага, Авзян. Будучи в Узяне конечно же уделил внимание и теме съемок кино. Конечно, времени у меня было мало, поэтому фотографии сделаны поверхностно. Но все же.

В Узяне снимали довольно много эпизодов фильма. Например сцена, где Агата ходит встречать Ивана Савельева. Кусок Верхнеуральского тракта. Сейчас по тракту проложили асфальт до Каги, но это место осталось в первозданном виде. Дорогу кое-где спрямляли при реконструкции.

Вот такой кусок дороги:

Вот Иван Савельев идет:

Вот такие виды там открываются:

А вот как это выглядит в наше время

А вот село Узян в кино:

Узян  сегодня

Вот дом, где жил Назаров, когда к нему возвращается сын:

А вот как в наше время:

Дома активно скупает Магнитка. В кино был дом, что стоял слева. Сейчас его снесли и построили новый. Так что ничего не напоминает о старой избе. Но привязка отличная — на заднем плане скала Ерастов камень и Узянский пруд.
Кроме того в Узяне снимали сцены, когда Федор Савельев подговаривает Кирьяна Инютина угнать лошадей.

И множество других. Если интересно — вы всегда можете приехать в Узян и пораспрашивать местных жителей.

Кстати в Узяне также снимали и сцены из фильма «Пропавшая экспедиция». Фильм этот чем интересен — в нем видно, как на ходу менялся сценарий под местные условия и фактуру. В частности сцена, где пацан летит со скалы не самодельном летательном аппарате скорее всего позаимствована из узянской легенды о мальчишке по имени Ерастка, который приделав крылья, прыгнул со скалы и разбился. Тот самый Ерастов камень: